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石田企画グループ オーナーのブログ


石田京太の頭の中

by bariton4649
 

韓国料理の奥深さ

20代の頃は、フランス料理に夢中になり

「いつかパリの凱旋門の前でコックコート姿で写真を撮り・・・」と夢描いていた頃があった。

6年後初めて海外で撮った写真の後ろにはソウルの南大門が写っていた・・・(笑)
前職で韓国料理に携わる事になり、頻繁にプサンに行く機会があり韓国料理の魅力にはまっていった。

特に転機になったのは、2007年にソウルで行われた料理コンクールに出展できた事!

その当時はあるクライアント先の新業態である韓国家庭料理の開発の為ソウルに

同行したのがきっかけだった。

2007年頃から韓国政府が、自国の伝統料理の魅力を世界に広げようという動きの一つに

このイベントが開催された。

韓国内の料理学校の学生さんからベテランの料理人まで約300チームが参加した大きな大会であった。

1日、100チームごと4人前のコースを出品し競い合い、その日の上位10チームが4日目に再度出品し競い合うという内容だった。

もちろん日本からのチームは我々だけであった。

もちろん初めての事ばかりわからないことばかりで戸惑いもあった。

みるに見かねた知人より料理指導として紹介頂いた韓国料理

専門大学の教授の金教授を紹介してもらい料理についてご指導い頂いた。


金教授は韓国政府より「韓国伝統料理のマイスター」の称号を国内で37番目に受賞された文化人で

現在は

ロサンゼルスにて韓国伝統料理普及の大使としてご活躍されていらっしゃいます。

大学のキッチン内で練習

これが・・・

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こうなって・・・

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こういうふうに盛り付け
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朝鮮人参と白白菜キムチを使って
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くちなしで色つけたマンドゥ
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綺麗でお茶目な金教授(キッチンではめっちゃきびしかった~009.gif
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短い時間であったが、金教授より韓国料理に対しての心を教えて頂いた。

たくさんの方々の協力のもと今大会では一般の部で総合4位の入賞を果たすことができた。
(聞こえはいいけど、いわゆるがんばったで賞です・・・026.gif
会場の雰囲気
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その時のコース写真
1日目
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2日目
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この経験が韓国料理にたいする見方が変わり奥深さを知った転機となった。

韓国料理といったら、辛く・熱くといった事が連想されがちだ、

これらは庶民のい料理がほとんどである。



実は韓国料理の発展になった宮廷料理では

キムチも白く、辛くないものがほとんどである。

五味五色の精神で作られた料理が体に良いとされ歴代王様の食事には現代でも通じるバランスのよい

健康食であった。


その素晴らしい母国の料理が国をあげて見直されいる。

食の欧米化により、食生活のバランスの悪さが免疫力や体型までも変化し成人病までも引き起こして

いる現状に韓国政府自体が危機感をもったのだろう。

(日本もまったく同じ状況であると思う・・・どげんかせんといかん!)




大会で出会った料理学校の学生達と
いろいろ協力してくれて仲良くなった!!
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先生と2ショットしようとしら後輩が割り込んできた

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でも優しい先生はリクエストに応えてくれた!!
(ちなみに皆からエロいと不評の2ショット)
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こうして韓国の人達と韓国料理の魅力にはまっていった!

カムサハムニダ!(みなさんに本当に感謝です)
by bariton4649 | 2010-02-07 16:14
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