石田企画グループ オーナーのブログ


石田京太の頭の中

by bariton4649
 

店のレシピ本!店ができるまで その3 

「店のレシピ本! 店ができるまで 」を書いていこうと思ったが

いつも遠回りで・・・・最初から書くことにする。

店を創っていく事でまず第一番目は、「目的」

何のために、誰に、何を提供するのか?そしてどうなりたいのかなどなど・・・・

この部分が「コンセプト」と呼ばれる部分です。

今回の店舗も、何気に「福岡には、うまいビビンバ食べれるところないよな~」とある店のビビンバ
食べながら思っていた。もし美味いビビンバ創るとしたら・・・・イメージが湧いてきた!!006.gif

こういうことは、いろんなシーンでいろんな事を常に考ええてしまう(職業病かな~)

後は、物件・資金・人がいるか?など。そして全てはタイミング!!どれか一つが無くても

店はできないし、やるやらないの気持ちが一番大事!そのタイミングはある日突然やってくる!

その為に、日頃から頭の引き出しにアイデアを詰め込んでいく
021.gif

そういう意味では今回も出店をするキッカケ(タイミング)があった。よしやろう!!!
やろうと決めたら、まずはコンセプトシートつくり!!(まずは決める事が本当に大事)
現状の世の中の動きを踏まえて、自分の考えがあっているのか?

このビジネスは可能性があるのか?

から、始まり商品の価格までを書き出す。

あと、出店に伴うだいたの経費。

そして、信頼できる不動産屋さん、お酒屋さん、厨房機器メーカー、知り合い?

などなどいろんな所に、情報提供依頼する。

最低、店舗の坪数、候補立地(ランチの需要があるか?土日は集客できるか?などで立地の選び方が

ある。)あとは、居抜き希望だとかスケルトンがいいとか好みに合わせてお願いする。

あと予算も!坪幾らまで希望などを相手にわかり易く伝えると、探してくれる方もわかりやすい!

そうすると物件情報が、集まってくる。そこから自分のイメージに合った物件を実際、足を運んで見

て回る。書いてるだけで気が遠くなるが・・・自分の部屋探しと一緒と思えば楽しくなる!!

今回集まった物件は、全部で50箇所くらい。(短時間ではなかんか、いい感じ!)

それから、見て回ったのは5件くらい。あとは希望と、イメージ、インスピレーションをごちゃまぜ

にして決める!
(わかんねぇ~026.gif

ようは好きか嫌いかみたいな感覚が大事!

場所が決まりそうだったら、条件面とにらめっこ!!

ようは長く付き合える条件かどうかの判断をする。

ある意味ここが決める際一番大事かな~家賃は、固定費だから、なるべくおさえたいよね~

ここ考えないと、あとで苦しくなるから要注意です!!


その3終わり・・・つづく

[PR]
by bariton4649 | 2010-03-05 12:07
<< 店のレシピ本!店ができるまで その4 店のレシピ本!店ができるまで ... >>


S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
JR博多シティ
from 【ブログ-2日】遊行日記(じ..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
バルポポ 大名 最終日
at 2017-02-26 16:30
2016 SG. Fami..
at 2016-12-14 18:50
バルセロナ!
at 2016-07-13 21:39
久しぶりのスペインナイト!
at 2016-05-21 16:34
博多駅から300歩 横丁
at 2016-05-08 18:24
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
関連リンク