人気ブログランキング |

石田企画グループ オーナーのブログ


石田京太の頭の中

by bariton4649
 

今日は、タコゆでよう!!

先日の今日感テレビの影響で、連日たくさんのお客様にご来店頂いています。

かなり遠くからご来店いただいたり、頭が下がります。

本当にご来店ありがとうございます!「感謝」

さて、今日はいつものリヤカー部隊の「魚のおじちゃん」より姪浜漁港に水揚げされた

タコを買ってきました!!

たこでしゅ!!

今日は、タコゆでよう!!_a0163896_1325260.jpg


コラっ!ガクっ!遊ぶんじゃない!!(当社の新入社員の前川 学くんとタコです。通称「ガク」)


タコのゆで方!

①タコをまずたっぷりの塩でもみ込み、ヌメリをとっていきます!!

②ヌメリがとれたら軽く水洗いしタップリのお湯に入れ

今日は、タコゆでよう!!_a0163896_13295777.jpg


③頭部分を40秒・・・・ひっくり返して40秒・・・そして流水の水に移します!!

茹で上がったタコでしゅ~
今日は、タコゆでよう!!_a0163896_13322289.jpg



スタッフ達も初めて茹でたタコを見たらしく・・・

スタッフ: 「いや~口がある~」とか「目がある~」・・・

と指でつついていた・・・


俺:  「こらこらタコで遊ぶんじゃない!!」と一喝

    「そんなことすると、タコは恥ずかしくて・・・・真っ赤になってしまうやんか~!」


と言った瞬間、和やかな雰囲気も一瞬で凍りつくオヤジギャグだった・・・・

この時、自分がアラフォー世代である事を思い出す・・・(笑)



さぁ!!気を取り直して、盛り付けに入ろう!!


④ タコを薄く切って。お皿に盛ります!


味付けは、天日塩の粗塩とゴマ油で十分美味い!!鮮度がいいから、磯の香りがします!!

漁師のおじちゃんから習った茹で方は、半生状態で絶妙な歯ごたえで美味いなぁ~

あとは、彩りよく飾りつけて・・・こんな感じ!!

今日は、タコゆでよう!!_a0163896_1343655.jpg


コチジャンのドレッシングや、唐辛子の粉末や青唐辛子・・・なければ黄色と赤色のパプリカなど

彩りのいい野菜を添えて出来上がり!!003.gif

マシッケトゥセヨ~(美味しく召し上がれ!!)

by bariton4649 | 2010-04-29 13:52
<< 博多一口餃子 八百萬(ヤオマン... 恐るべし・・マンデーダーツ >>


S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
JR博多シティ
from 【ブログ-2日】遊行日記(じ..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
バルポポ 大名 最終日
at 2017-02-26 16:30
2016 SG. Fami..
at 2016-12-14 18:50
バルセロナ!
at 2016-07-13 21:39
久しぶりのスペインナイト!
at 2016-05-21 16:34
博多駅から300歩 横丁
at 2016-05-08 18:24
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
関連リンク