人気ブログランキング |

石田企画グループ オーナーのブログ


石田京太の頭の中

by bariton4649
 

馬肉を求めて

馬刺しといえば 熊本県

博多八百萬の主力商品にしたく

肉の親父

宮田社長の協力のもと

熊本の中でも1、2の出荷をされている

肉の卸業 株式会社オオツカさんに

出向きいろいろお話させて頂いた。



現在、北海道や関東で消費されている

馬刺しは、ほとんどが熊本県出荷のものらしい。

また、馬肉だけは刺身で食す事ができる。

それは、牛よりも体温が2度高く

38度で寄生虫がつかないのが

理由だとか…

また、出荷時に急速冷凍をかけ

マイナス40度で2日間保存し殺菌するという徹底ぶり。

また、ロース、肩ロース、ヒレ

バラなどを200gカットポーションにしてくれるので我々にとっても
扱いやすい量である。

また、カットして直ぐに

ピンク色になることから

「さくら肉」と呼ぶらしい

まさに、桜をテーマにしている我々

石田企画にとっては、非常に興味のある

食材やね。


また、生肉を食した時の感覚は

なんか、身体に肉と血を入れている

って感じがいい!

食べる事が生きる事を感じる瞬間だね


さっそく、商談に入り本日中に

天神イムズビル内の博多八百萬に

届けてもらう事で打ち合わせ終了!


浪床専務、迅速な対応

ありがとうございました!

a0163896_13442410.jpg


馬刺しを食べたい衝動を抑えきれない


ここは、熊本

馬肉料理の名店

「菅乃屋」さんへ

a0163896_13442567.jpg



さっそく馬刺し頂きました!

a0163896_13442646.jpg



a0163896_13442620.jpg


さぁ博多に戻り

馬刺しをテイスティング

そして商品化!


この馬刺しメニューは

3月初めからスタートします。

乞うご期待❗️
by bariton4649 | 2014-02-27 13:17
<< おもてなし! コリアンタウンで! >>


S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
JR博多シティ
from 【ブログ-2日】遊行日記(じ..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
バルポポ 大名 最終日
at 2017-02-26 16:30
2016 SG. Fami..
at 2016-12-14 18:50
バルセロナ!
at 2016-07-13 21:39
久しぶりのスペインナイト!
at 2016-05-21 16:34
博多駅から300歩 横丁
at 2016-05-08 18:24
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
関連リンク