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石田企画グループ オーナーのブログ


石田京太の頭の中

by bariton4649
 

芭李呑のブデチゲ 物語 その2

ブデチゲの発祥の地 ウジョンブ村でブデチゲを食べまくって出した結論!

ポイントは、スープとベースとなるコチジャンの配合という事

一口にコチジャンと言っても奥が深く大量生産されているものから

昔ながらの手法で作られているものまで様々である。

最近の韓国政府の調べでは、純韓国産の唐辛子や大豆を使用しているコチジャンは少なく

作り手も年々少なくなっているらしい。(日本の生産者も同じ・・・どげんかせんといかん!)


そこでチング金に、おねだり・・・「本当のコチジャンを造っている方にお会いしたい!」

金さん曰く、「わかった!探してみる」と一言


金さんの昔ながらの幼馴染の友人が、韓国政府の食材研究チームの研究員である事から

直に情報が入ってきた。持つべきものは友達である!(日本も韓国も同じ!!!003.gif
韓国政府食材研究員 チング パク!
チングは韓国中の生産者や食材に関するネットワークをもった優秀な男である!

芭李呑のブデチゲ 物語 その2_a0163896_21383387.jpg


「チョンスという味噌作りが有名な村に昔ながらのコチジャンを造っている

アジュマ(オバチャン)がいるらしい・・・」


その情報だけを手がかりに翌日、コチジャン探しの旅が始まった!

でも、その村はソウルより南に5時間ほど車でぶっ飛ばしたところで・・・・
(福岡からだとプサンのほうが近い007.gif

でもケンチャナヨ~

朝5時に眠い目こすって いざコチジャンの里へ出発!


勢いよかったが、3時間くらい走るとお腹もへってきた・・・011.gif

全州というビビンバで有名な地域のサービスエリアだったので

「腹が減っては戦はできぬ!!」


もちろんビビンバを目指す!

さすが韓国、高速道路のサービスエリアにはビビンバのエリアがあった!

芭李呑のブデチゲ 物語 その2_a0163896_21304011.jpg


コチジャンたっぷりかけてビビン・ビビン(混ぜる・混ぜる)てこんな感じ

芭李呑のブデチゲ 物語 その2_a0163896_21324849.jpg


マシッソヨ~

まだまだブデチゲ完成まで程遠い・・・・

つづく・・・
by bariton4649 | 2010-02-01 20:13
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