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石田企画グループ オーナーのブログ


石田京太の頭の中

by bariton4649
 

芭李呑のブデチゲ 物語 その3

本物のコチジャン!
ソウルより約5時間半(途中寄り道してビビンバ食べましたが011.gif

チョンスに着いた!見渡す限り山の中・・・・

空気も水も美味しい地区だとか

やっとコチジャンの達人宅が見えてきた!
芭李呑のブデチゲ 物語 その3_a0163896_18522934.jpg


昔ながらの家で昔ながらの手法で伝統を守って作られている

純韓国産の良質の唐辛子を使用し、もち米を炒って甘味をつけるこだわり!

醤油・味噌すべて昔ながらの手法で手間ひまと愛情かけられていた。

「気の合わない人には別に売らなくていい!」

凄い職人魂

韓国政府が重要伝統工芸文化人と認めた柳(ユ)おばちゃん!
芭李呑のブデチゲ 物語 その3_a0163896_1903859.jpg


コチジャン一筋のオバチャンの自宅庭
芭李呑のブデチゲ 物語 その3_a0163896_192185.jpg


おばちゃんの台所

韓国ドラマ「チャングムの誓い」でみた厨房と同じ

芭李呑のブデチゲ 物語 その3_a0163896_23331191.jpg



今も呼吸して熟成している、伝統コチジャン
芭李呑のブデチゲ 物語 その3_a0163896_23345445.jpg


おばちゃんは、現在プサン大学の伝統料理科において講師としてご活躍され

韓国政府の伝統料理継承者として、各メディアにおいて韓国伝統料理の継承に

毎日忙しくされています!

このおばちゃんのコチジャンを、「韓の豚家 芭李呑」では大切に使わせて頂いています!

もちろん名物料理のブデチゲにも・・・・!

おばちゃんのコチジャンにニンニク・生姜・唐辛子の粉末・その他調味料をブレンドして約2週間ねかして、ブデチゲ味噌として使用しています。
オバチャンのアドバイスとして「、ニンニクは必ずゆっくりゆっくりつぶしていくこと!」

そのゆっくり潰していくには道具が必要で・・・・
こんな感じ
芭李呑のブデチゲ 物語 その3_a0163896_23541162.jpg


推定5k~008.gif

重そ~!!!
ちゃんと日本に持ち帰りニンニクを優しく潰して味噌作ってま~す!

だからバリトンのブデチゲは

マシッソヨ~

つづく・・
by bariton4649 | 2010-02-02 19:02
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