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石田企画グループ オーナーのブログ


石田京太の頭の中

by bariton4649
 

2010年 09月 17日 ( 2 )

 

本物!

最近よく感じる。

本物とは?

飲食業に例えると・・・・・

本物のサービス
(お客様にとって必要とされるお店であったり
  
 本当にお客様に喜んでいただこうと思っている心を持つ事など)



本物の料理
(うまければよい!という事ではなく、お客様にとって安心で安全で
  
 調理も科学、基本に忠実である事!もちろん美味い!)



最近の状況下のなか本物でないと、長くは生き残れないような気がする。

ただ、経営的にみると矛盾している事も多い。


本当のサービスができるスタッフになるまでには時間がかかるし

お金もかかる。



料理についても1品を作り出すのに

日頃から、何に対しても感じていく事が求められる。

何処で、どのように感じるかはその人しだい!

できたら、日頃からささいな事でも感動できるほうが楽しいし

そこから生まれ事が多い!




ささいな事を感動する為に、気をつけている事!

:人に対して、否定的ではなく肯定する事

:目の前におこる事すべてを、できるかぎり前向きに受け入れる事

:できるかぎり、正直でいる事

:努めて健康である事

:今,ある自分を取巻く環境(出合った人・仲間・友人・家族・ご先祖様)

に感謝の心を持つことではないだろうか?


なかなか完璧には、いかんけどね~(笑) 

話しが横道にそれたが

本物になるためには、やはりベースである自分自身の心の持ちようが

とても大切だと思う。

本物を意識し、日々精進!


by bariton4649 | 2010-09-17 20:27
 

北海道!は、でっかいどう!物語その6

帯広の町は、豚丼で有名だ。

「ぱんちょう」さんを出て、もう一店の豚丼やさんへ!

今度は小さい豚丼にしよう~とここに決めて店に入ったが・・・・・!

a0163896_15113081.jpg



こちらのお店の豚丼は、個性がつよい味噌味!
一番のおすすめという事で、おっきい豚丼ちゃんになってしまった~~~~042.gif

a0163896_15125447.jpg


各お店工夫して豚丼を表現していた。


豚をもっと美味しく食べてもらおうというおもいで

ある料理人が考案して豚丼が作られ70年近く時が流れたとか・・・

今では、帯広の名物になっている。

単純なようでとても難しい豚丼!当時の料理人の心意気を感じた。



今回、北海道では老舗繁盛店を見て廻れたが

どのお店も非常にバランスのとれた素晴らしいお店で、

元気なおばちゃん達が働く姿がとても印象的だった。

食べた後は、美味しいもの食べて元気になるような・・・

そんな
やさしいお店だったなぁ~~

視察では、今後の可能性と飲食業としての原点回帰になる時間だった。



今回は、初めての北海道という事でサッポロビールさんの

Tさん、チンさん、がアテンドを快く引き受けてくださり

大変お世話になってしまいました。


お二人のお心遣いを、心から感謝しております。

本当にありがとうございました。

今後ともよろしくお願い致します。

by bariton4649 | 2010-09-17 15:33


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